南風原とんかつの店かつ亭です♪
かつ亭のヒレかつの秘密
先日、大阪いきました!そこで気づいたことがあります。大阪ではヒレのことを「ヘレ」と呼ぶんですね!もともとはヒレ肉の呼び名の語源はフランスの「フィレ(filet)」だとされていて、 フィレを日本語に訳すときに「ヒレ」となり、関西で訛って「ヘレ」になったと考えられてるそうです
かつ亭では40年以上、変わらずに「ヒレ」と呼んでいます。
私たちのヒレかつは、一つ一つ丁寧に下処理しています。脂身が少なく、柔らかさが自慢のヒレ肉。そのやわらかさと美味しさ、ぜひ体験してください!
#かつ亭 #ヒレかつ #肉の旅 #美味しいヒレ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Instagramからの投稿です。
お得情報等も投稿していますので、日々チェックをお願いします🎵
コメント